АНАЛИЗАТОРЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:   +38 (044) 406-38-78
                                                   +38 (044) 451-62-55
                                                   +38 (044) 587-82-20
                                                  моб. (050) 356-12-16
                                                   

АКМ-98 Определение точки замерзания

1. Метод определения

АКМ-98 определяет точку замерзания каждой пробы и количество добавленной воды. АКМ-98 не измеряет точку замерзания, а вычисляет ее на основании компонентов, от которых она зависит. Основными компонентами молока являютя: вода, лактоза, жиры, протеины минералы (соли) и кислоты. Точка замерзания зависит только от растворенных компонентов в молоке и от количества растворителя (в молоке таким является вода). Ультразвуковая технология позволяет измерить непосредственно жирность, протеин, лактозу + соли (растворимые компоненты — единственные, которые оказывают влияние на точку замерзания), а количество растворителя в % определяется как 100% сухого вещества в %; а сухое вещество в % = лактоза % + жирность % + протеины % + соли % + кислоты %.
Без понимания смысла точки замерзания – определенная или показываемая прибором добавленная вода может легко ввести в заблуждение относительно величины этого параметра.

2. База определения:
Молоко замерзает при более низких температурах чем вода. Средняя точка замерзания сырого молока в большинстве регионов – около –0,540°С. Средняя величина для вашей области называется “базисной” точкой замерзания. Точка замерзания молока является “физиологической константой”. Однако это не означает, что она не изменяется вообще. В сущности питание, порода, сезон, время лактации, климат, взятие пробы (начало, середина или конец лактации) – все это показатели – чем большим количеством проб пользуемся с целью получения этой средней величины, тем надежднее будет она в качестве базы. Следовательно базисная точка замерзания — это средняя величина точек замерзания проб молока многих коров. Когда в лаборатории проверяют производителя, они только сравнивают среднюю величину коров производителя со средней величиной большей области.
Базисная точка замерзания устанавливается (определяется) местными здравоохранительными органами, Министерством сельского хозяйства (и другими); в некоторых случаях некоторыми университетами, отдельными производителями молока или их ассоциациями. Нередко допуск устанавливается в вверхней границе базисной точки замерзания с тем, чтобы допустоть некоторые отклонения в показателях молока, а так же и в измерительных приборов и оператора.
Ассоциация Официальных Химиков – аналитоков не упоминает базисную точку замерзания, однако в настоящее время рекомендует верхнюю границу замерзания –0,525°С (2,326 стандартных отклонениий от недавно определенной средней точки для Северной Америки –0,5404°С), ниже которой нудет на 95% положительности, что попадут 99 % всех определенных точек замерзания молока без добавленной воды.
Если точка замерзания будет –0,525°С, или ниже, можно допустить, что в молоке нет добавленной воды, или это можно утвердить при помощи тестов, специфицированных ниже. Если точка замерзания будет выше –0,525°С, молоко должно быть обозначено — “предположительно с добавленной водой”; следует утвердить его как молоко без добавленной водой или как молоко без добавленной воды посредством нижеупомянутых тестов. Сделайте оценку крайних дневных колебаний точки замерзания для данного стада, для обьединонного стада, или для обработанного молоко о наличии добавленной воды.
“Предположительно добавленная вода”, (как это описано выше) — это следует “потвердить” посредством тестов на аутентичных молочных пробах, полученных при помощи методов АОАС.
После определения точки замерзания посредством АКМ-98, для вашей пробы добавленная вода в АКМ-98 вычисляется при помощи следующей формулы: 


где:
FrPointBase — это базисная точка замерзания
FrPointCalc — это измеренная точка замерзания

Пример:

Первый вариант

Если вы заложили базисную точку замерзания –0.520°C (согласно с пунктом 5.9 директивы 92/46/ЕЕС), и измерена точка замерзания –0.540°C, тогда в соответствии с вышеупомянутой формулой получится –3,8%. Так как отрицательная добавленная вода не существует, то прибор АКМ-98 индицирует 0% добавленной воды. Причиной тому является допуск базисной точки замерзания; , причины этого обьясняются ниже.
Если в то же молоко нальем 3,8% воды, при этой принятой базе, прибор измерит точку замерзания: –0.520°C, но снова покажеть 0% добавленной воды.

Второй вариант
Если база, заложенная посредстом меню в прибор –0.540°C, и измерена так же –0.540°C, то прибор покажет 0%. При добавлении 3,8% воды, прибор покажет 3,8% добавленной воды.
Из вышесказанного следует, что очень важно заложить корректную базисную точку замерзания.
Показания прибора относительно наличия добавленной воды могут дать информацию в связи с сомнением насчет наличия таковой, а ее точную величину можно определить после взятия “пробы на ферме” и результат измерения точки замерзания пробы, измеренной посредством АКМ-98, заложить в качестве базисной точки в формулу вычисления добавленной воды.
В таком случае результат, полученный по этой формуле, даст абсолютную величину добавленной воды конкретного поставщика.
 
Главная | О нас | Продукция | Услуги | Контакты | Полезная информация

    © 2010 ИКФ АГРОСЕРВИС •