АНАЛИЗАТОРЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:   +38 (044) 406-38-78
                                                   +38 (044) 451-62-55
                                                   +38 (044) 587-82-20
                                                  моб. (050) 356-12-16
                                                   

«« Назад к списку

Почему Европе не нравится украинское молоко
 

Украина собирается в СОТ, а молоко отечественного производства оставляет желать лучшего. Тем более, что Всемирная организация торговли требует централизировать и механизировать производство украинской агропродукции



Украина собирается в СОТ, а молоко отечественного производства оставляет желать лучшего. Тем более, что Всемирная организация торговли требует централизировать и механизировать производство украинской агропродукции. Как повысить качество украинского молока, механизировать производство и улучшить поголовье стад? Об этом в интервью рассказала Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства "ААА".

UBR.UA: Почему утверждают, что украинское молоко некачественное, ведь украинские коровы, как известно не едят химии. они едят сено, чистую траву, свеклу и так далее. Объясните.

М. К.: Дело в том, что не корова дает некачественное молоко. А некачественным оно становится тогда, когда оно попадает на молокоперерабатывающие предприятия из-за того, что происходил контакт с руками человека. И так, все бактерии попадают в молоко. Это в первую очередь сввязано с тем средством доения, который внедряется в наших жилищах крестьянских.

UBR.UA: Т.е., украинский стандарт тем и отличается от европейского стандарта?

М. К.: Там зависит еще от того, какое количество белков входит, какое количество жиров. Но если молоко от коровы, оно может быть жирным. Некоторые молочные предприятия сегодня его разводят ради того, чтобы получить соответственно, менее жирное молоко, из-за того, что украинский стандарт это разрешает. Но по количеству бактерий наше молоко действительно некачественное.

UBR.UA: Планируется внедрение украинского стандарта и европейского стандарта. Этот европейский стандарт, он нам нужен для того, чтобы бы мы могли наше молоко экспортировать в ту же Россию, не только в Россию?

М. К.: Это касается, в первую очередь, зоны свободной торговли с Евросоюзом, чтобы мы могли экспортировать в Евросоюз. А главное еще то, чтобы не попадало на украинский рынок, на украинскую территорию некачественное молоко. Так как, согласно стандартам СОТ, на территорию Украины может быть ввезена такая продукция, которая разрешена к производству на ее собственной территории. Итак, если у нас низкие стандарты для собственного производителя, соответственно, эта некачественная продукция может попадать на наши рынки. Если мы откроем свои рынки для внешних производителей, соответственно наш производитель будет неконкурентоспособным, если по качеству кто-то будет нас превосходить.

UBR.UA: Вы сказали, что некачественное молоко - то, которое имеет контакт с человеческими руками. Фактически, это - то молоко, которое выращивают простые крестьяне. Такого молока сколько приблизительно в общем объеме?

М. К.: К сожалению, около 80 % от всего произведенного молока.

UBR.UA: Почему к сожалению? Потому, что если внедрят эти евростандарты, украинские крестьяне окажутся вне границы. Их молоко вообще никто не будет покупать.

М. К.: Они смогут реализовывать его на рынках, но дело не в этом. Вообще, страна должна рассчитывать, в определенном смысле, на производство от населения. Население сегодня вырабатывает, завтра оно не вырабатывает. Оно не повышает качество производства. Оно не стимулировано для того, чтобы производство было другим. Промышленность должна ориентироваться на промышленные объемы. Сейчас у нас, в принципе, есть не плохая тенденция за первые 5-6 месяцев десятого года, у нас, приблизительно на 1%, 1,2% увеличилось производство именно в крупнотоварном производстве. При том, что идет уменьшение у населения, и нам надо стимулировать в первую очередь обновление стада по качеству поголовья . Так как если мы будем заменять на такую же корову, которая дает в среднем 4 тонны молока на год - не будет смысла. Нельзя наращивать поголовье и быть на той самой границе. Нам надо закупать более качественное поголовье. Селекционировать внутри страны, а также завозить с извне. К сожалению, импортная телочка, высокопроизводительная, она сегодня стоит не менее, чем 3 тысячи долларов.

UBR.UA: Где на все взять деньги? Вы говорите, с одной стороны, крестьяне, разумеется, они пока что этим занимаются. Огромные суммы нужны, чтобы развить скотоводство, организовать хотя бы небольшую ферму. Какой вы выход видите в нынешней ситуации?

М. К.: Должны быть удешевления кредитных ресурсов, так как такое финансирование под 20-25% годовых - непосильно для аграрного комплекса, а количество возмещений - малое. С другой стороны, надо стимулировать обновление стада. И обновление не просто стада, а обновление высокопродуктивными коровами. Государство может компенсировать закупку новой коровы, причем високопродуктивной, где-то в Европе, Голандие, Дании. При том, что эта корова будет давать 8 тысяч тонн, то это - одно. Если она будет давать 4, то это - другое дело. Соответственно, не только за счет увеличения поголовья существуют эти фермы. Но в них - не те коровы. И это надо стимулировать, им надо помогать. Так как банки сегодня не идут на встречу.

UBR.UA: Вы видите хотя бы какие-то действия со стороны нашего правительства для того, чтобы осуществить отдельные мероприятия и достичь того, о чем мы с вами говорили.

М. К.: Есть определенная программа, эта программа связана с реконструкцией и восстановлением тех ферм, но она не сввязана с поголовьем, она связана с закупкой новейшего оборудования. И там идет компенсация от государства. К сожалению, этого мало.

www.molprom.com  

По материалам: ubr.ua

 
Версия для печати

 
Главная | О нас | Продукция | Услуги | Контакты | Полезная информация

    © 2010 ИКФ АГРОСЕРВИС •