АНАЛИЗАТОРЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:   +38 (044) 406-38-78
                                                   +38 (044) 451-62-55
                                                   +38 (044) 587-82-20
                                                  моб. (050) 356-12-16
                                                   

ВЗЯТИЕ И ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА.

 

1. Общие положения.

Взятие проб и подготовка сырого, термически обработанного молока и его производных (сливки, сыворотка, пахта и др.) делается для каждой отдельной однородной партии. Под однородной партией понимается:

- молоко, поставленное отдельным производителем (личное хозяйство, ферма и др.), полученное из одной разновидности животных по окончанию их дойки, независимо от числа молочных бидонов и цистерн;

- молоко, полученное из одного или нескольких хозяйств или пунктов приема, однако поставленное в одном общем сосуде;

- в предприятии – одна и та же разновидность сырого или пастеризованного молока, помещенного в одном сосуде;

- сливки, сыворотка, пахта и др. – полученные при переработке молока и его производных, одной и той же разновидности и качества, находящихся в отдельном сосуде.

Молоко готово к анализу не раньше чем через 2 часа после дойки.

До взятия пробы замерзшее молоко нагревается до 10-15 ОС и размешивается по ниже описанному способу.

Проба берется с каждого сосуда, пропорционально количеству молока в нем. Пробы из отдельных сосудов перемешиваются хорошо и из полученной средней пробы берутся 200 - 250 cm3 для проделки необходимых анализов.

 

2. Размешивание молока и его производных до взятия пробы.

Размешивание молока.

Оно является важным условием для получения точных результатов. До взятия пробы с больших сосудов, молоко (свежее или третированное термическим образом, жирное или снятое) размешивается очень хорошо в продолжении не менее 5 минут при помощи медленных отвесных и кругообразных движений. Используется мешалка с длинным стержнем, позволяющим достичь также нижнего слоя жидкости. Молоко в молочных бидонах размешивается мешалкой с 5 до 8 раз от поверхности ко дну и обратно, медленными кругообразными движениями.

 

Размешивание сливок.

Так как сливки содержат высокий процент жира и значительно гуще молока, их надо предварительно очень хорошо размешать с поверхности ко дну при помощи возвратно-поступательных движений около 20-25 раз.

 

Размешивание пахты и сыворотки.

Делается аналогично размешиванию молока.

 

3. Взятие пробы.

Из молока, пахты или сыворотки проба берется при помощи металлической или стеклянной трубы (сухой, чистой и нержавеющей) с диаметром около 10 мм, которая погружается медленно до дна сосуда. Ее верхний конец остается открытым, для того чтобы она наполнялась молоком одновременно с погружением. При вытаскивании трубы ее верхний конец закупоривается плотно при помощи большого пальца. Для большей достоверности результата анализа желательно чтобы количество забираемой пробы было не меньше 200 мл.

Проба из сливок размешивается аккуратно, чтобы не образовалась пена. Для взятия средней пробы из молочных бидонов и цистерн обычно используется пробная труба. Сливки, прилипшие к внешним стенкам надо устранить при помощи фильтровальной бумаги, салфетки или чистой текстильной ткани, чтобы не нарушилась пропорциональность между пробами и общим количеством сливок.

  

4. Сохранение проб.

Сосуды, в которые ставятся пробы, должны быть чистыми, сухими, из стекла, металла или другого подходящего материала, закрываться хорошо при помощи резиновой или другой пробки. Пробки не должны впитывать воду и жир, и не давать примеси на состав проб для анализа. Каждая проба, предназначенная для анализа качества, должна быть помечена таким образом, чтобы невозможно было ее спутать.

До начатия анализа пробы сохраняются при условиях, обеспечивающих температуру, соответствующую требованиям о сохранении соответствующего продукта (рекомендуется – 1 ОС). Если приходится сохранять пробы долгое время, их необходимо консервировать. Зачастую используется бихромат калия (K2Cr2O7) – 1 гр на 1 000 мл, который должен сохраняться в холодном и темном месте. Необходимо помнить, что во время анализа показатели СОМО% (процентное содержание Сухого Обезжиренного Молочного Остатка) будут завышены на 0,1%. При добавлении консерванта пробу нужно хорошо размешать.

Не делайте анализ проб, чья общая титруемая кислотность превышает 17ОТ!

 

5. Подготовка проб для анализа.

Молоко – сырое и термически обработанное.

Перед измерением пробы, молоко предварительно перемешивается переливанием несколько раз из одного сосуда в другой, чтобы равномерно распределить содержимый жир. Чтобы избежать образование пены или отделение молочного жира, пробы обязательно аккуратно переливаются по стенкам сосудов, при этом происходит размешивание, а сосуды держатся в слабо наклоненном положении. Для лучшего перемешивания, проба переливается не менее трех раз.

Если при перемешивании пробы на стенках упаковки или на пробке останутся сгустки сливок (при продолжительном хранении проб), молоко нужно медленно подогреть до 35-45 ОС, осторожно его перемешивая, причем слипшиеся сливки устраняются со стенок сосуда. Проба несколько раз переливается из одного сосуда в другой и охлаждается (желательно до 20 ОС).

 

Внимание!

Если проба содержит отделившийся расплавленный жир или наблюдаются белые, неправильным образом оформленные частички на стенках сосуда, правильных результатов ожидать нельзя.

 

Пахта.

До анализа взятая проба пахты фильтруется через двойной пласт марли, который ставится на стеклянную воронку для отделения случайно попавших зернышек жира, после чего, при необходимости, проба нагревается и перемешивается.

Сыворотка

До анализа взятая проба сыворотки фильтруется через единичный пласт марли, который ставится на стеклянную воронку для отделения больших протеиновых частиц, после чего при необходимости, проба нагревается и перемешивается.

Сливки

Проба нагревается медленно до 35 – 40 ОС на водяной бане. Жир расходится при помощи перемешивания стеклянным стержнем. Проба несколько раз переливается из одного сосуда в другой и охлаждается (желательно до 20 ОС).

Измерение не делается, если после такой обработки окажется, что проба не гомогенна.

Из гомогенизированных сливок приготовляется проба для анализа при помощи разряжения дистиллированной водой в степени достаточной для того чтобы составные части разряженных сливок вошли в диапазон измерения аппарата.

 
Главная | О нас | Продукция | Услуги | Контакты | Полезная информация

    © 2010 ИКФ АГРОСЕРВИС •